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    【吾亦紅:われもこう9月23日
テレビ!人気コマーシャル 〔ソフトバンク〕可愛い犬:白戸家(ホワイト君)の実家があります。
現在もTVCMに放映中(実家の建物が出てきます)。
場所:〔福井県福井市の朝倉氏
遺跡(一乗谷・戦国の里)

戦国時代、織田対浅井・朝倉
 朝倉氏遺跡(朝倉義景の城下町跡)
(一乗谷:戦国の里)

遺跡から一乗川上流3km


一乗谷 【戦国の里】 朝倉遺跡
剣豪:佐々木小次郎 ★必剣・・・つばめ返しの里(一乗滝:いちじょうたき)





                   雪景色の唐門                     闇夜に浮ぶ唐門 090209

 
下城戸の入り口:10t〜40tの石が積み上げています。 (一乗川沿いの城下町、1,7kmにも及ぶ城下町でした)  上城戸の土塁


越前おろし蕎麦の始まり



そばの花

越前のそばは、一乗谷に初めて居城を構えた朝倉孝景が、戦時の非常食として栽培したのが始まりと言われ、当時はそばがき、そば餅として食べていた。現在では福井名物の越前そばとなっている。

[越前おろしそば」の名前の由来
かつて昭和天皇がご来福になった折、「越前で食べたおろしそばは、おいしかった。」と側近にお話になられたことから名付けられました。

福井のそばで最も人気の高いのがおろしそば。ピリッと辛い大根おろしをたっぷりまぜただし汁をぶっかけ、それにネギと削りカツオかけて食べる。福井では寒い時期でもこの冷たい
おろしそばをたべるのが通だとか、福井県民の長寿の秘訣だとか言われている。
朝倉氏遺跡の一乗谷を歩いていて出くわすのが、
古い旧家(約140年:県の伝統的建築の認定)元・山師の家を改装した、そば処「利休庵」打ちたてのおいしいそばが、一乗谷朝倉遺跡見物の疲れを癒してくれる。また、そば打ち体験もでき、自分で打った「打ちたて、ゆでたて」のそばが味わえる。

詳しくはクイック


 店の前の畑で収穫

蕎麦(そば)の収穫 そば実を干す 10月末

おろしそば生誕地:越前市(旧・武生市)慶長7(1601)本多正公が伏見から府中(旧・武生市)の城主として国替えをした際、そばを非常食として普及させるためにそばの栽培を奨励し、一緒に連れてきたそば師、金権左衛門に、現在の麺状にした「そば切り」を広めました。そして、富正公自らがそばに大根おろしを添えて食べていたものが「おろしそば」の始まりだと言われています。

福井県:今庄そばそのルーツをたどると、四百年ほどに遡り、米不足をそばや粟で補うため、山を開墾し焼畑でそばを栽培していました。この「今庄そば」は、全国的に知れ渡るきっかけとなったのは、北陸線今庄駅構内の立ち食いそば店。素焼きの越前焼きの器に盛られた素朴な味わいは、旅行客を楽しませ、次第に有名になった。

※越前のそば:一乗谷に初めて居城を構えた朝倉孝景が、戦時の非常食として栽培したのが始まりと言われ、当時そばがきそば餅として食べていた。現在では福井名物の越前そばとなっている。福井のそばで最も人気の高いのがおろしそば。ピリッと辛い大根おろしをたっぷりまぜただし汁をぶっかけ、それにネギと削りカツオかけて食べる。福井では寒い時期でもこの冷たいおろしそばをたべるのが通だとか、福井県民の長寿の秘訣だとか言われている。 朝倉氏遺跡の一乗谷を歩いていて出くわすのが、古い旧家(元、山師の家)〔平成19年:県重要建造物指定:築140年〕を改装したそば屋の「利休庵」。おろしそばのほかに打ちたてのおいしいそばが、一乗谷朝倉遺跡見物の疲れを癒してくれる。また、そば打ち体験もでき、自分で打った「打ちたて、ゆでたて」のそばが味わえます。
      
福井市の郊外にあるTVコマーシャル ソフトバンク(白戸家・犬)(元・囲炉裏のある山師の家 築140年の古民家)

◆近くには、剣豪:佐々木小次郎が稽古に通った富田勢源道場跡がある。この家の斜向いに在りました。

◆戦国武将:朝倉義景の朝倉の里 朝倉遺跡  ◆佐々木小次郎(剣士)つばめ返しを生んだ一乗滝近くです


曹洞宗大本山永平寺】第一修業道場【朝倉氏遺跡】車で約17分です。

「そば湯飲まずして、
        そば
食すことなかれ

蕎麦には健康に欠かせない栄養素が大変多く含まれていますので、そばの滋養が溶けだしたそば湯はまさに健康飲料の代表といえます。器に残った大根おろしだしにそば湯を混ぜて飲むといっそう飲みやすく口の中に広がるまろやかな甘みと豊な風味が味わえます。

大根おろし

越前そばの薬味:あっさりとした口当たりとツンとくる辛味が食欲を増進させ、ジアスターゼという成分が消化を助け、また食あたりの予防にも効果的です。皮に近い部分に含まれているビタミンPは血管を強くする効果があり、高血圧や脳溢血を防ぎます。そばの味を引き立てながら、体にも効きます


そば打ち道具いろいろ

のし板 ●延し棒・巻き棒 ●こま板 ●こね鉢 ●まな板 ●麺切り包丁

    そばを極めよう
 
.   そばを打とう!
  二八そば14皿分 そば粉800g 小麦粉(強力粉か中力粉)200g 水 約450g
そば粉と小麦粉をふるいにかけ混ぜ合わせたものに、水を半分いれて馴染ませる。残りの水を二回に分けていれ、手のひら全体を使って水分を均等にいきわたせる。耳たぶの固さになったら片手で一つずつの固さにまとめる。 ■コツ 粉のまとまり方で水を加えていき、ひたすら混ぜ続ける
・加水1回目・・・生パン粉の状態(直径1〜3mm)        
・加水2回目・・・アズキ粒の大きさ(6〜10mm)        
・決め水・・・ピンポン玉の大きさ(直径30mm以上)小さい水を残さないこと
手のひらを使って、しっかりと練る。腕だけでなく、上半身の体重を掛けて片手ずつ交互に練る。それぞれのそば玉がしっかりとしてつやが出てきたら2つのそば玉をかさねて押しつぶして一つにまとめる
■コツ 玉の間に空気を入れないように注意。一つにまとめたら、両手で全体を延ばし、巻き込んで、たたむ作業を繰り返す。
手のひらで生地を外側から内側に練りいれながら、花びら模様が規則正しくなるように回していく。
■コツ 仕上げの工程のため、生地に含まれている空気を抜くようにしてよく練りこむこと。そばにこしと粘り、やわらかさがます。
生地の回転を小刻みにし、花びら模様を小さくしていく。中央の模様がへそのような形につき出た円すい型にし、その部分をひっくり返して手のひらで押さえ鏡餅状にする。
A丸出し
のし棒を使って、左、中央、右の各方向に順番に約30度ずつ角度を変えて延ばす。完全に円形で厚さ5mm程度になるまで円く延ばす。
D.たたみ

打ち粉をふり、たたむ。
◆ここでは、粉は多めにふりかけた後めんをたたむ!
そばを切る(細く切るのは優しい)ある程度の細さで、揃えるのが・・・
そばを切った後は、粉を振り落として、そばを並べる。


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