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福井名物 越前おろし蕎麦 オススメ店 【けんぞう蕎麦】 ★ 福井県人は冬でも冷たいおろし蕎麦を食す |
福井名物 【ヨーロッパ軒】が ソースカツ丼発祥店 福井市片町本店 ★ ソースは、牛骨出しのソース! |
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福井名物 日本三大珍味 ★昔からウニを食べると頑丈な体になると言われています。越前三国では、 ウニを採りに行く事をガンジョウを取りに行くといいます。 福井市片町町 皇室御用達のお店 (汐雲丹の製法) ★小指の爪さき程のウニの実に感じる幸せの味 |
福井名物 やきとりの名門 【秋吉 本店】 福井市片町店 私(あすわ交通)は 純鶏(親鳥)が大好きです(オススメ) ※ 洋カラシを付けて・・・Good 一番先に品切れになるーー。 |
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越前福井(ふるさとの誇り) 【お米】コシヒカリの発祥地 福井県 日本一の作付け、美味い コシヒカリ発祥の地 実に4年もかけて石墨慶一郎さんを中心とした方々が、新潟県の(出先)福井農事改良実験所(現:福井県農業試験場)にて研究し 「コシヒカリ」の両親は、父親「農林1号」と母親「農林22号」 ※坂井市丸岡町舟寄地区に石黒慶一郎博士銅像が在ります。 |
越前福井のオススメ 『小鯛のささ漬け』 若狭を代表する名産品です。杉樽が余分な水分を吸収し、旨みを凝縮する短期熟成の調理法です。 |
越前福井のオススメ 上庄里芋(大野市) 上庄のですよ 頭芋(親芋)の周りに子芋がしがみつくように強くくっついていることから別名「親責」とも呼ばれている。孫芋がやや小さめで丸く、肉質が非常に緻密で固くしまっており、煮崩れしにくく、食べるともちもちとした独特の歯触りを持っている。 |
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越前花らっきょう 3年物が小粒で歯切れの良い「花らっきょ」 コリコリとした食感良いです。(クセになる) ※ 1年物は、粒が大きいが皮が残る 2年物は、1年ものと同じコリコリ感がイマイチ! |
甘くて美しい「越のルビー」 福井県オリジナルのミディトマト。 手のひらにすっぽりと入るくらいのちょうど良いサイズ。艶やかで鮮やかなその赤い実 |
若狭かれい アマガレイが「若狭かれい」と呼ばれています。 淡泊で水分の多いカレイなので、塩をして天日に干すことで身が締まっておいしさが増します。生乾きで柔らかいのが美味。軽くあぶって食べます。 |
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天然わかめ(海の野菜) 左右(そう地区では、粉わかめが主流で、天日干したわかめを手で揉ほぐして粉なにします。粉わかめは贈り物として重宝 (個人的には、乾燥!粉わかめを暖かいご飯にかけて食べる) |
永平寺の「ごま豆腐」 ーーーーーーーーーーーーーーー 竹田の油あげ (B級グルメで有名になった。) 昔から、越前大野、勝山地方は、水が良いのか美味しいかった。 |
全国区で有名な 越前カニ 学名:松葉カニ 本場の越前福井では オスをズワイガニ メス(内子・味噌が多い)を セイコガニと言う |
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福井の銘菓 羽二重(はぶたえ)餅 福井は、紬を扱う高級織物“羽二重”発展の地 紬の肌触りを銘菓に見立てた 創業明治〜現在に! |
鯖の「へしこ」 名前の由来:魚を樽に漬け込むことを 「へし込む」と言ったことからの説 ※ 塩辛過ぎるのがあるから注意 あすわ交通がオススメ店 下記紹介します。 丸魚有限会社 0778-52-8339 |
冬の味覚「甘エビ」日本海の幸 −ーーーーーーーーーーーー 江川(えがわ)の「水羊かん」 ※昔、京都での丁稚奉公が正月の里帰りにと考案したのが起源 (羊羹の餡を水で量を多くしお土産した) (黒砂糖がgood) 考案したのが起源 |
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越前おろしそば ※ おろし大根を蕎麦の上にブッカケて食す! 越前福井では、おろし蕎麦の常識ですね^^ (冬でも、冷たい「おろしそば」を食す土地柄です。) 風味もしっかりとあじわえる田舎おろしそば^^。 ●おろしそば、大根の辛味が絶対です。 |
(戦国の里)朝倉氏遺跡 福井駅から車で20分 川(一乗川)を挟んで上木戸ー下木戸(1,7km)の街に人口約1万にが住んでいました。 辛味大根のたね 元、山師が建てた築140年前の古民家 【福井県認定:ふくいの伝統的民家】 ◎ソフトバンク、テレビCMホワイト君白戸(犬)の実家がここの家です。 |
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送迎・観光ハイヤーグループ (代表) あすわ 交 通 石川県金沢市八日市1丁目120−7 電話番号・FAX:076-241-4213 携帯電話:090-3888-4964 メール asuwataxi@po6.nsk.ne.jp |