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越前おろし蕎麦
クイック<福井県>
越前そば店一覧クイック

越前おろし蕎麦の始まり



そばの花

越前のそばは、一乗谷に初めて居城を構えた朝倉孝景が、戦時の非常食として栽培したのが始まりと言われ、当時はそばがき、そば餅として食べていた。現在では福井名物の越前そばとなっている。

[越前おろしそば」の名前の由来
かつて昭和天皇がご来福になった折、「越前で食べたおろしそばは、おいしかった。」と側近にお話になられたことから名付けられました。


 福井のそばで最も人気の高いのがおろしそば。ピリッと辛い大根おろしをたっぷりまぜただし汁をぶっかけ、それにネギと削りカツオかけて食べる。福井では寒い時期でもこの冷たい
おろしそばをたべるのが通だとか、福井県民の長寿の秘訣だとか言われている。
 朝倉氏遺跡の一乗谷を歩いていて出くわすのが、
古い旧家(元・山師の家)を改装したそば屋の「利休庵」。おろしそばのほかに打ちたてのおいしいそばが、一乗谷朝倉遺跡見物の疲れを癒してくれる。また、そば打ち体験もでき、自分で打った「打ちたて、ゆでたて」のそばが味わえる。